财新传媒
位置:博客 > 讲食堂 > 个人分类 > 美食专题
2017年01月09日 22:56

不经一番寒彻骨,怎得锅物扑鼻香?

不经一番寒彻骨,怎得锅物扑鼻香?

现正值小寒时节,是一年中最寒冷的时候。又有什么美食,比热腾腾的火锅更能驱散当下的彻骨严寒呢?今天就来聊聊火锅~

 

火锅 or 暖锅?

要聊火锅,先得理清基本概念。根据中国人的认知,即烫即食的称“火锅”,事先将所有食材在锅内一并炖煮完成的称“暖锅”。根据这一标准,重庆火锅、北京涮羊肉、潮汕牛肉火锅、瑞士奶酪火锅(fondue)等属于火锅类;而上海“全家福”、日本相扑锅、法国牛肉暖锅(pot-au-feu)、英国兰开...

阅读全文>>
2017年01月04日 22:38

新的一年,祝您福寿鮟鱇!

新的一年,祝您福寿鮟鱇!

时光如箭,岁月如梭,转眼就来到了2017年。如果说有一种食物,既适合在这个寒冷的严冬温暖身心,又能为新年讨个好彩头,那么非鮟鱇锅莫属了——还有什么能比一个满载“安康”的火锅更恰当的新年美食?

鮟鱇是一种在全球分布广泛的鱼类,也是广为食用的食物,无论在日料、西餐还是中餐里都很受欢迎。不过,要论对于这种外形丑陋的深海鱼的狂热,毕竟还是首推日本;论日本的鮟鱇菜肴,无疑首推鮟鱇锅。

 

我很丑,我也不温...

阅读全文>>
2016年12月22日 21:26

像小猪佩奇一样过圣诞

像小猪佩奇一样过圣诞

作为一名带娃党,总想着怎么给孩子看一些高质量的动画片,英国的《小猪佩奇》是我个人最爱。它不仅是一部适合孩子的有趣动画片,也能对家长的教育方式产生不少启发,同时还是了解英国文化的窗口。

 

马上就是圣诞节了,圣诞作为英国人一年中最重要的节日,自然要格外用心准备。在《小猪佩奇》的圣诞特辑中,除了圣诞袜、圣诞树和颂歌等标志性事物外,还出现了圣诞布丁和肉馅派这两种英国特色的圣诞食物。今天就来聊聊英国...

阅读全文>>